Новости

Рынок

Футуризм или проверенная классика

10:42, 22 Августа 2018
Футуризм или проверенная классика

Общество семимильными шагами идет вперед. В будущее. Со всеми вытекающими, которые трудно себе даже представить. Но что-то уже не просто читаемо, а активно внедряемо. От пересаживая на электрокары, беспилотной доставки посылок в трудно доступные места, до появления «беспилотных» магазинов. 

И все это - чудеса Азиатского рынка. Электронные почтальоны бороздят воздушные просторы Японии, последнее покоряет Китай. 


Беспилотные магазины — это автоматизированные супермаркеты без персонала, где клиент с помощью новейших технологий самостоятельно совершает и оплачивает свои покупки (с кит. — 无人超市). Четыре ярких представителя -  компании: Jingdong Mall, Tencent, Alibaba и Wheelys Cafe» (с) retail.ru


Несмотря на то, что продавцы и кассиры пока не вошли в список самых первых профессий, которым суждено в скором времени потерять свою актуальность, реальная ассимиляция робототехники уверенно началась. Магазины без кассиров. Схема простая. На входе каждый посетитель проходит этап сканирования. Отправляет в специальном приложении qr-код. Обменявшись данными с электронной системой, покупатель спокойно отправляется с тележкой путешествовать по залу потенциальных покупок без единой души. (Уже в 2017 году, будучи участниками выставки EuroShop в Дюссельдорфе, нам довелось увидеть автоматизированные тележки, которые самостоятельно следуют за покупателем и сканируют товары) Из персонала - никого. Из плюсов - отсутствие человеческого фактора. Есть замечательная фраза, что любой глобальный дорогой бизнес может на выходе развалиться благодаря одной девочке, которая контактирует с конечным потребителем. Мы же так не будем. Мы в девочек верим! А «безголовой» технике пока нет. Нашими мощностями надо управлять. А чтобы делать это с удовольствием, мы выпускаем сразу 4 линейки касс*:

  • Crocker - премиальный сегмент. Идеально подходят для гипермаркетов или больших супермаркетов, формата xl
  • Ogord  - универсальный вариант среднего ценового сегмента;
  • X5 - минимальный набор современного ритейла. Бюджетный вариант с большим ассортиментом универсальных аксессуаров;
  • Express - кассы на период прайм-тайма - при максимальном потоке покупателей (К примеру, новогодний период). Маленькие, прекрасно подходят для экономии пространства в небольших площадях. 


Но и тут, признаемся, есть свои послабления - в данный момент идет разработка экспресс-касс самообслуживания.

И если вдруг завтра таки весь рынок потребует перехода на «бесчеловечный» режим, мы будем готовы. Адаптируем разработки, которые сейчас полюбились тем, кто с ними работает, под суровые реалии футуризма. 


*Более подробно с видами касс и их техническими характеристиками можно ознакомиться в разделе «Продукция»