Новости

Рынок

В татарстанской деревне открылся беспилотный магазин

09:12, 18 Марта 2019
В татарстанской деревне открылся беспилотный магазин


В Высокогорском районе Татарстана проходит тестирование беспилотного магазина. Беспилотные магазины — это автоматизированные торговые точки без персонала, где клиент с помощью новейших технологий самостоятельно совершает и оплачивает свои покупки.

При входе в магазин человек идентифицируется по лицу, после чего открываются двери. Покупатель набирает продукты и самостоятельно оплачивает их в терминале. "Там стоит терминал — через него можно пополнить счет наличными деньгами, после чего средства списываются на оплату товаров. Разумеется, для всего этого в магазине должен быть Интернет и соответствующее оборудование", - заявил создатель проекта Булат Замалиев.

Проект «Цифровая деревня» был запущен еще в 2017 г. как платформа для получения госуслуг и удаленных консультаций жителями даже самых маленьких сёл. В рамках проекта Булат Замалиев выиграл конкурс Google и получил предложение о работе в офисе корпорации в Москве, но решил остаться в Татарстане для реализации проекта на родине. Сегодня команда «Цифровой деревни» состоит из 13 специалистов.

Создатели проекта намерены "оцифровать" не менее 500 населенных пунктов Татарстана в 2019 г. Для этого проекту требуется инвестиции в размере 15 млн руб.